Привет: мимо проходящий


Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Друзья клуба
Погода
Наш опрос
Как вы узнали о нашем сайте?
Всего ответов: 86
Статистика

Онлайн всего: 1
Пешеходов: 1
Скутеристов: 0
Облако Тегов
Среда, 02.07.2025, 06:05
Сразу регистрируйся мимо проходящий | RSS




- | - - | -
Главная » 2009 » Апрель » 18 » Учат в школе
Учат в школе
11:55
Театр, как известно, начинается с вешалки, а мотоциклетная жизнь с выбора мотошколы. Подыскать оптимальную не так-то просто. Чтобы вам не обещали организаторы, обращайте внимание на реальный мотопарк школы и количество человек в группах

Согласно российской статистике, ежегодно в мотоциклетный мир желают влиться до нескольких десятков тысяч человек. Ключевое слово именно «желают», потому как от момента возникновения этого решения и до реальной езды на двух колёсах больше половины отсеиваются по тем или иным причинам. Это как патологическая не способность владеть подобного рода техникой, неудачи с получением соответствую щей категории, так и печальный опыт езды друзей или, ещё хуже, собственный опыт. Да и невозможность приобретения необходимой, опять же желаемой, мототехники. Этот материал обращён, прежде всего, к тем, кто находится на самой первой стадии вхождения в мотомир. В этой ситуации всё кажется непонятным и сложным. Преодолев страх и сомнения, вы решаете-таки освоить мотоцикл. И один из первых вопросов, который тотчас возникает, - как научиться ездить и получить права? Мы намеренно поставили их в таком порядке, так как «научиться ездить» должно стоять только на первом месте. Это залог вашей безопасности и гарантия того, что передвижение на мотоцикле будет доставлять вам удовольствие. А получение прав в ГИБДД, а именно прохождение практического экзамена1, не представляет на самом деле большой сложности, так как состоит из довольно простых упражнений. Итак, как научиться ездить?
Обучиться азам пилотажа можно несколькими способа ми. Первый - самостоятельно2. Для этого вам придётся обзавестись мотоциклом, найти подходящее местечко и испытать на себе метод проб и ошибок. Есть здесь одно не маленькое «но»: «блюстители порядка» могут нагрянуть в любой момент во время занятий3. Последствия понятны...А в целом сам процесс не обойдётся без полярных советов «бывалых», которые только запутают вас, и не скольких неизбежных падений. Для одних это станет «холодным душем» и возвращением в привычную жизнь. Для других... Они продолжат процесс самосовершенствования. На ошибках и шишках ведь учатся! Пара недель - и вот вы уже освоили троганье с места, способы руления и даже фигуры на площадке - дёшево (если не придётся чинить мотоцикл) и сердито. Цель достигнута, и не важно, какими потерями...
Второй способ - пойти в лицензированную автошколу. Процесс обучения там та кой же, как и на категорию «В»: теория в классе, практика с инструктором и продолжительность обучения два месяца. Тут надо понимать, что, как ни лезь из кожи вон, но в большинстве случаев вас подготовят только к практическому экзамену в ГИБДД. А значит, вывод напрашивается сам...
Третий способ - заниматься с личным инструктором (см. сноску 2). Практическое обучение длится одну-две недели, теория изучается самостоятельно. По сути, это хорошее или, вернее, необходимое дополнение ко второму способу.
Вариантов, как видите, не особо-то много, но, даже остановившись на одном, не стоит расслабляться. И всё потому, что для тех, кто ре шил пройти обучение с инструктором (второй и третий способы), важно сделать правильный выбор среди не такого уж и большого количества автошкол и частных мотоинструкторов. На что стоит обратить внимание? На техническую оснащённость (площадка, мотоциклы, защитная экипировка), профессионализм инструктора и методику обучения. Теперь обо всех этих составляющих подробнее...
Итак, площадка. Чтобы научиться ездить на мотоцикле, надо освоить его управление на скорости до 30 км/ч и с 30 км/ч до 70 км/ч. Поэтому невозможно научить вас ездить на мотоцикле, располагая стандартной площадкой (до 30-ти метров в длину - аналог площадки в ГИБДД). Разогнаться на ней вы, быть может, успеете, а затормозить... На такой площадке можно освоить только начальные навыки. Так что здесь главное - не заниматься самообманом. После обучения на площадке надо обязательно освоить управление мотоциклом на скорости выше 30 км/ч (без нарушения ПДД). А для этого уже нужны иные площади.
Теперь, собственно, транспортное средство. Узнайте, на каком мотоцикле проходит обучение. Он может быть лёгким или тяжёлым, современной иномаркой или отечественным. Лёгкий мотоцикл (100-130кг) позволит вам быстро постичь начальные навыки пилотажа. Он будет прощать больше ошибок и на нём будет не так страшно. Преодоление зажатости и скованности представляет главную трудность при обучении. Лучше именно на нем осваивать начальные навыки, выполнять подготовку к экзаменам в ГИБДД. Современные иномарки благодаря мощному переднему дисковому тормозу обладают хорошими тормозными характеристиками, которые позволяют эффективно замедляться на большой скорости. Освоение такой техники требует отдельного внимания и осознания, что на экзамене может попасться совсем другой мотоцикл с совсем иными характеристиками. Отечественные мотоциклы - это недорогой и относительно надёжный транспорт для не самых больших скоростей. Аппараты неприхотливы к дорожному покрытию, на них хорошо проводить тренинги. Но надо помнить, что на таких мотоциклах передний тормоз малоэффективен, и иногда его отсутствие на мотоцикле (даже учебном) не вызывает никаких эмоций у хозяев. На экзамене стоит на это делать скидку. Если в дальнейшем вы собираетесь ездить на тяжёлом мотоцикле (более 170 кг), то нужно опробовать и его, изучить особенности. Конечно, можно начинать обучение сразу на таком аппарате, но обычно это дороже финансово, сложнее физически и эмоционально. Пару раз уроните себе та кой на ногу, и обучение придётся отложить на несколько месяцев.
Учебный процесс должен выстраиваться в первую очередь из соображений безопасности ученика, но от случайностей никто не застрахован. Кто-то ограничивается предоставлением минимальной экипировки - шлема, чтобы в случае чего избавить себя от уголовной ответственности. Но не будет лишней и дополнительная защита: перчатки, налокотники и наколенники - о них в процессе обучения вспомните потом не раз - после каждого падения. «Асфальтовой болезнью» страдают 99% «школяров».
Но если о логике и приоритетах вышеперечисленно го ещё можно поспорить, то методика обучения - это уже из разряда аксиом. Поинтересуйтесь, сколько часов практики входит в стоимость курса, сколько стоят дополнительные часы практики. Если практическое обучение длится 16 часов в группе из 30-ти человек, то это уже о многом говорит. А именно: совершенно не учитывается индивидуальность учеников. При личном подходе инструктору удаётся быстро обучить вас начальным навыкам: девушкам после восьми часов практических занятий на площадке становится скучно, а парням уже после четырёх. Что делать в оставшиеся 8-12 часов? Вот-вот... А ведь заплаченные деньги никто не вернёт.
Когда группы практикантов большие, то часто бывает, на кого-то из учеников в процессе практических занятий просто не остаётся времени. Для 16-ти часов практики на каждого человека в группе из 30-ти человек необходим ресурс в 480 моточасов. То есть три мотоцикла должны работать по 160 часов в месяц (40 часов в неделю). А ведь далеко не в каждой мотошколе имеются три мотоцикла. По этому, что бы вам ни обещали организаторы, обращайте внимание на реальный мотопарк школы и количество человек в группах. Здесь стоит учитывать и такой нюанс: зачастую люди могут заниматьгя только в нерабочее время. В результате у инструктора остаётся ещё меньше возможностей отработать с вами все 16 часов. По отзывам учеников, проходивших групповое обучение, в некоторых случаях на каждого человека приходилось не более 4-5-ти часов практики вместо заявленных 16-ти. Вывод напрашивается сам: большинство мотошкол обещания делом не подтверждают.
Стоит также обратить внимание на стиль вождения инструктора, его уровень и методику преподавания. Так, мотокроссовые приёмы управления, конечно, более эффектны, но они потом мо гут сыграть с вами злую шутку на асфальте. Ну а если инструктор больше напирает на спортбайковский стиль езды, то таких надо обходить сразу стороной. Не забывай те, зачем вы пришли в мотошколу - вам необходимы базовые навыки пилотажа, а не специфичные.
Вообще при столь коротком временном интервале обучения именно человеческий фактор, а точнее - уровень профессионализма инструктора - играет главную роль. Именно в его обязанности входит обеспечение вашей безопасности на площадке, постановка правильных навыков управления, объяснение физики движения и управления, а также разбор основных ошибок и их последствий. Потому как вы должны быть полностью уверены в своём инструкторе. Ему нужно доверять на все 100%. О его профессионализме можно судить по отзывам учеников. Но стоит учесть, что рейтинг учебного заведения, в котором он работает, не всегда отражает качество индивидуального об учения, в лучшем случае - качество организации и особенности учебной программы.
Очень важна программа. Она не должна состоять из одних лишь экзаменационных упражнений. На дороге понадобится куда больше навыков, чем те, что требуются в ГИБДД. Инструктор с готовностью расскажет вам об этом - не бойтесь спрашивать.
Обязательно необходимо узнать адрес площадки, на которой проходят занятия, и устроить первую вылазку туда. Даже издалека, глядя на процесс обучения, вы многое поймете и составите для себя общую картину. Там также можно увидеть, на каком мотоцикле проходит обучение. Выполняет ли ученик только стандартные упражнения для сдачи экзамена в ГИБДД, или урок не ограничивается этим? Принимает ли участие в процессе обучения инструктор (следит за выполнением упражнений, объясняет их суть, указывает на ошибки)? Или лентяйничает - его подопечный целый час самостоятельно пытается освоить эту шайтан-машину, а инструктор занят разговора ми по мобильнику.
Итак, вы серьёзно решили освоить мотоцикл? Интересует, как тронуться с места и не разложиться потом в первом повороте? Начните с поиска мотошколы.

1 Перед практическим экзаменом не обходимо сдать теоретическую часть, вне зависимости от уже имеющейся у вас категории («В», «С»...).
2 Сдать на категорию «А» в ГИБДД можно после самоподготовки. Никакие справки о прохождении обучения в лицензированной автошколе не требуются.
3 КоАП РФ п. 12.7 ч. 1 «Управление ТС водителем, не имеющим права управления ТС (за исключением учебной езды)». Штраф - 2500 руб./отстранение от управления ТС, задержание ТС. (01.07.2008.)
КоАП РФ п. 12.7 ч. 3 «Передача управления ТС лицу, заведомо не имеющему права управления ТС (за исключением учебной езды) или лишенному такого права». Штраф - 2500 руб. (01.07.2008.)

Просмотров: 792 | Добавил: KLIN | Теги: скутер, Закон, права | Рейтинг: 4.5/2 |
Всего комментариев: 1
0  
1 Sad   (21.04.2009 23:01) [Материал]
Стоит также обратить внимание на стиль вождения инструктора, его уровень и методику преподавания.
А вот это особенно важно.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Выксунский Скутер клуб © 2007-2025
Rambler's Top100 KATIT.ru - мотоциклы, катера, скутеры www.NNOV.ru - Сайт для нижегородцев