Категории раздела
Японцы [15]
Китайцы [1]
Другие марки [3]
Погода
Наш опрос
Какая у твоего скутера или мопеда мак.скорость?!
Всего ответов: 341
Статистика

Онлайн всего: 1
Пешеходов: 1
Скутеристов: 0
Облако Тегов
Суббота, 12.07.2025, 13:39
Сразу регистрируйся мимо проходящий | RSS




- | - - | -
Главная » Файлы » ТЕСТ - ДРАЙВ » Китайцы

Попрыгунчик
[ ] 14.09.2008, 19:44

Добросовестно «слизав» элементы шасси и облицовки Gilera DNA и засунув туда доморощенные агрегаты, инженеры (или всё же переодетые слесари?) промахнулись с одним небольшим рычажком. А тот волшебным образом нейтрализовал жёсткость рамы, "полноразмерную" вилку и прочее, призванное обеспечивать достойную управляемость.

Forsage Scooter Bike 180
175 см3
11.3 л.с.
105 кг
67754 руб.

АРТИСТ-ПАРОДИСТ
Хм, и смех, и грех. «Прародительница» изначально выглядела провокационно, этакая издёвка над нейкедами, а китайцы вольно или невольно возвели гротескность в абсолют. Главный «вклад» желтолицых затейников - колёса ещё меньшего размера (спереди 13, сзади 12; напомню, у «донора» изначально было по 14, а впоследствии переднее стало о 15-ти дюймах), делающие аппарат визуально ещё меньше. Нотолько визуально: колёсная база 1360 мм - показатель немаленький для этой блохи, и даже в ряду «настоящих» мотоциклов есть экземпляры с меньшим расстоянием между осями. Но всё равно со стороны выглядишь переростком, от-нявшим игрушку у ребёнка.

Добавляет абсурдности и немаленькая (больше, чем у «донора») передняя оптика, старательно пародирующая аналогичный узел Benelli Tnt. Но это единственный элемент с современным дизайном: общие обводы характерны для 90-х, а китайская приборная панель и переработанное «охвостье» возвращают нас в... В те же 90-е, когда только пошёл в Россию вал секонд-хэнда с японских помоек (тогда действительно помоек, если кто не помнит - основу импорта составляли экземпляры середины 80-х в состоянии нестояния).

Этот же экземпляр совсем новый. И хотя тщательность отделки далеко не японская, ругаться я бы не стал. Всё отнюдь не отстойненько. Есть, правда, небольшой «косяк»: даже при небольшом переливе бензина (а это очень легко устроить - верхний уровень бака ниже верхнего предела срабатывания заправочного пистолета, так что засовывать его надо максимально глубоко) излишек мгновенно оказывается на асфальте. Но издевательскую усмешку фотографа я пресёк напоминанием,что этим же страдал и «прототип». Хотя бензобак здесь совсем иной: металлический и меньшего объёма, что видно сквозь вентиляционную решётку в пластике.

От ОМА наш герой унаследовал и характерную эргономику (а-ля нейкед, только руль ближе), и немаленький «писсуар» в фальшбаке (из середины которого, правда, уже не торчит характерный выступ горловины бака), и небольшой отсек для шанцевого инстру-мента под седлом. А вот мотор - увы, отнюдь не Piaggio LEADER.Но и не совсем то, к чему привыкли потребители скутеров из Поднебесной. Типичный для «кетайчегов» двухклапанник воздушного охлаждения расточили до 175 кубов, нарастив диаметр цилиндра с 52 до 57 мм, а мощность увеличили аж до 11,3 л. с.! Для этого мотора сие - достижение изрядное. Как и дисковый тормоз сзади.

Да, достижение. В отличие от зонгшеновского экспириенса пятилетней давности, этот тормоз не имеет склонности к клину посреди дороги (отмеченной не у отдельного экземпляра, а в десятках случаев). Этот же реально работает!

Нормально, а отнюдь не по-китайски, работает и передний, обеспечивая этому мутанту очень неплохую тормозную динамику. А что с разгонной? А с разгонной тоже на удивление... Ну, пусть не прилично, но до «сотни» аппарат разгоняется, и разгоняется бодренько так. Короче, как утилитарная европейская «125-ка» - и не хуже YBR 125.

В базовое оснащение входит сигнализация с кнопкой дистанционного запуска. Не все воры разбираются в «железе», а на вот    яркую «обложку» клюнет любой укурок, решивший «катнуцца на мопедке»

В «писсуар» влезает «детский» шлем, под седло-инструмент. Сделав в первом горловину бензобака заподлицо, китайцы здорово облегчили процесс упаковки поклажи. Вот только вынимать последнюю на АЗС всё равно надо

В списке тюнинговых девайсов на мотор GY6 недавно появилась четырёхклапанная «голова»


Короче, по прямой аппарат прокатит. А вот поворачивать на нём страшно. Не стоит, гад, и всё тут. Полюбуйтесь на фото: видит бог, я проходил повороты почти вертикально не из лени. Просто ехать на нём быстро в связках «Лидера» было действительно стрёмно. Как будто здесь не монументальная диагональная рама и полноразмерная вилка, ахиленький «гусь» и дохленький «короткорычажник» древнего японского «полтоса».

И ведь подвески настроены сносно (что для «китайца» редкость!), и асфальт прогрет - ан нет, не держит дорогу и всё тут. Всю дорогу не покидало впечатление, что движок и заднее колесо живут своей, отдельной отостальной «тушки» скутера, жизнью. После съёмок это подтвердил и Ивайкин, наблюдавший со стороны, как переколбашивало аппарат в поворотах и как заднее колесо больше проводило времени в воздухе, чем на дороге. И это на гладком, как полотно бильярдного стола, картодроме. О поворотах на обычной дороге страшно даже и подумать.

Спросите, а зачем на нём «вваливать»? Так я и не «вваливал», более того, тихо «тошнил». Но управляемости много не бывает даже для «блохарика», особенно с такими претензиями на спортивность и реальными антипробочными задатками, провоцирующими ехать между рядами с минимальным запасом по ширине. И таким избыточным весом из-за жёсткой рамы и мотоциклетной вилки. Рамы и вилки, чья жёсткость пошла псу под хвост из-за... Из-за чего?

ВАРИТЬ НЕЛЬЗЯ ФТОПКУ
Действительно, в чём причинатакого «заколбаса»? Да, шины - дерьмо. (В который раз говорю: на этих Kenda и прочих Kings Tire нужно не ездить, а надевать их на головы изготовителей - и подвешивать тех за эти бублики на фонарных столбах как вражеских диверсантов). Но дело было явно не только в них. Рама? Никак нет: сделай её хоть из стали Ст.З, сия монументальная конструкция в состоянии была бы держать дорогу в данных условиях. Пришлось после заезда на картодроме осмотреть снаряд с особым пристрастием.

Люфтов в колёсах, рулевой колонке и задней подвеске я не обнаружил. Зато нашёл нечто из ряда вон. Этим гадством оказался... промежуточный рычаг задней подвески, в просторечье именуемый «качалкой». Нет, он недышал на ладан, просто его исполнение оказалось настолько неграмотным, что рычаг «играл» в поворотах, как резиновый, чему способствовало, видимо, и антикачество китайской стали. Казалось бы, раз уж «слизал» конструкцию в целом, копируй и её элементы. Не у Gilera, так у других производителей: за крайний десяток лет конструкций и исполнений качалок разработано великое множество. Так нет же, взяли самую примитивную схему и даже её испохабили решением, от которого придёт в ужас любой вменяемый слесарь! «Это хуже, чем преступление. Это ошибка!»

Как видим, у китайских мастеров «художественного конструирования» есть фантазия, но вот с головой их коллег-технарей пока непорядок. И одна ложка дерьма испохабила бочку...

Да нет, конечно же, не мёда. Другое дело, что аппарат очень неплох в качестве транспортного средства для любителей повы... поприкалываться. Если, конечно, сразу поменять покрышки на нормальные и сделать качалку заново. Благо, ещё не перевелись на земле русской приличные сварщики, способные из труб и полосового металла сварить что-нибудь более-менее работающее на скручивание. И тогда выйдет неплохой самокат хозяйственно-развлекательного назначения. Для тех, конечно, кому не лениво напяливать мотоботы и наколенники для езды в сельпо - и для безопасности, и чтоб не обляпать ноги грязью после первой же лужи или после «поливалки».

Вот только стоит ли овчинка выделки? Без малого «двушка евро» за набор «сделай сам» уж больно некисло. За эти деньги есть немало альтернатив - от пенсионерского, но не хуже едущего и уже «готового купотреблению» ВМ Е-Charm до... Вот именно, Gilera DNA 180 в неплохом состоянии. Последняя, правда, подороже - но практически на ту же сумму, что потребует «послепродажная подготовка» нашего героя.

А жаль. В потенциале предложение очень неплохое. Может, Forsage, собирая в дальнейшем этот аппарат у себя в Ижевске, начнёт устанавливать нормальные качалки самостоятельно? А заодно и резину ставить пусть не приличную, но хотя бы более-менее цепкую? Ага, размечтался. Может, их ещё и 250-кубовую «водянку» от тамошней копии Honda Foresight попросим поставить?

Впрочем, всё может и поменяться: данный экземпляр Scooter Bike - из опытно-промышленной партии. Потому у нас нет пока данных ни по ценам на запчасти, ни по сервисным работам. Так что извиняйте, если что.
Категория: Китайцы | Добавил: KLIN
Просмотров: 699 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Выксунский Скутер клуб © 2007-2025
Rambler's Top100 KATIT.ru - мотоциклы, катера, скутеры www.NNOV.ru - Сайт для нижегородцев