Категории раздела
Японцы [15]
Китайцы [1]
Другие марки [3]
Погода
Наш опрос
Какая у твоего скутера или мопеда мак.скорость?!
Всего ответов: 341
Статистика

Онлайн всего: 4
Пешеходов: 4
Скутеристов: 0
Облако Тегов
Суббота, 12.07.2025, 09:53
Сразу регистрируйся мимо проходящий | RSS




- | - - | -
Главная » Файлы » ТЕСТ - ДРАЙВ » Японцы

Что сдохнет первым? (тест-драйв максискутера Yamaha Tmax 500)
[ ] 30.09.2008, 21:53
Ездить на «тэ-мухе», конечно, хорошо, спору нет. Но помимо радостей ежедневного пробкопроползания есть ещё вещи прозаичные донельзя. А именно - обслуживание и не дай бог починка. Об этой стороне дела и поговорим.

Yamaha Tmax
499 см3, 43.5 л.с. 160 км/ч, 345000 руб.

Владельцы спортбайков и прочего «хай-тека», вынужденные разбирать полмотоцикла, а то и снимать мотор для замены свеч зажигания, наверняка посмеются над моими репликами. Но это их дело - в конце концов, «литры» для повседневных поездок на работу не предназначены. А потому я оставляю за собой полное право на возмущение трудоёмкостью обслуживания нынешних «макси». Особенно японских, и совсем особенно -новым Tmax, являющимся рекордсменом по этой части. Про аккумулятор в «морде» я уже говорил. Теперь об остальном. Я понимаю конструкторов, перешедших на бумажные воздухофильтры из желания сохранить впрыск в чистоте и порядке (хотя на впрысковыхже Piaggio/Gilera до сих пор обходятся поролоном). Но вот зачем вариатору бумажные фильтры, да ещё целых два? Но самое главное - для их (всех трёх) замены нужно снять не одну и не две облицовочные панели, и только после этого доберёшься к самим «воздуханам».

В результате ТО-5000 вышло в два нормо-часа. Правда, с заменой масла и маслофильтра, а также масла в трансмиссии. А вот фильтры воздушные менять не пришлось! Вариаторные так вообще девственно чистые, а моторный оказалось достаточным продуть. На самом деле, замены последнего не произошло... ну да, по причине отсутствия на складе. Но столь долгая жизнь его вызывает уважение, особенно ввиду втрое (!!!) меньших размеров, нежели аналогичных деталей на Majesty 400. Вот что значит грамотное расположение.

А учитывая его относительно небольшую цену и приличный ресурс, можно оставить так, как есть, не прибегая к альтернативе в виде «кассетного нулевика» от ВМС. Тот хоть и прослужит почти вечно, но его конструкция (шторка между сетками a'la K&N) отсеивает грязь куда хуже бумажного элемента. К тому же напомню-аппарат на гарантии, а значит, инородные включения, как и обращения в неофициальные мастерские, чреваты.

Так что, как только пришёл «воздухан», я его поменял на свежий (самостоятельно, благо, это оказалось намного проще, чем у той же Majesty 400). А заодно (но это делал уже механик на сервисе) и один из вариаторных. А именно тот, что стоит справа, в крышке ва-рика. Стоит не самом загрязняемом, но весьма заливаемом дождём месте, а потому утратил значительную часть своей пропускной способности. И в любом случае - раз уж полезли под крышку трансмиссии, чего тянуть?

Чем труднее добраться до воздухофильтра, тем реже это надо делать


А полез я туда отнюдь не из праздного любопытства и не оттого, что регламент предписал. Честно говоря, и на 5000 км замена масла - излишняя предосторожность. Производитель рекомендуетделать это раз в 10000, а маслофильтр - раз в 20000. 20-ку должен ходить и ремень вариатора. Но уж больно подозрительные звуки доносились оттуда. Сначала тысячи с четвёртой пробега-небольшой грохот после долгой езды в жёстком режиме. Потом грохот исчез, «зато» появилось подвывание. И, как показалось, немного упала динамика на «верхах». Забегая вперёд, скажу: не показалось, а оказалось.

Ждать, когда «хороший стук наружу вылезет», не хотелось, а потому, запасшись на всякий случай ремнём и грузами вариатора, мы с механиками «Альпина» вскрыли трансмиссию. Ничего криминального на первый взгляд: ремень в норме, грузики почти не изношены. .. А вот на внутренней стороне ведущего шкива аккуратная такая чёрная окружность. Похоже, ремешок я подпалил - хотя ума не приложу, как и когда.

И хоть ремень был в пределах допуска (его ширина «с новья»-32, минимально допустимая - 30), для 6600 км пробега из 20000 положенных 30,5 маловато. А потому, очистив шкив, я махнул и ремень, и грузики заодно. Чтоб до 20-ки туда больше не лезть. Тьфу-тьфу.

В результате шумы прекратились, а динамика стала прежней. Последнее очень кстати, ибо посреди лета в Москве стало намного свободнее. Народ потянулся в тёплые края, и пробок стало меньше. Вот тут Тmах и показал себя во всей красе! А вместе с оперативным простором вернулось и моё желание ездить. .. Ну, пусть не совсем быстро, но и в пробках я поехал поактивнее, и на трассе начал то и дело доводить стрелку спидометра до 178 км/ч. При этом икания отсечки я так и не почувствовал. Неужто до максималки я не добрался? Или ограничитель по оборотам настроили выше, чем частота вращения движка на максималке?

Похоже, всё-таки второе. В любом случае, с каждой неделей аппарат мне нравится всё больше, а негатива к нему всё меньше. Стерпелось-слюбилось? Посмотрим, как оно будет дальше - когда господа отдыхающие вернутся со своими машинами на московские улицы, а погодка испортится к такой-то бабушке.


Категория: Японцы | Добавил: KLIN
Просмотров: 1261 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 1.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Выксунский Скутер клуб © 2007-2025
Rambler's Top100 KATIT.ru - мотоциклы, катера, скутеры www.NNOV.ru - Сайт для нижегородцев