Категории раздела
Японцы [15]
Китайцы [1]
Другие марки [3]
Погода
Наш опрос
Какой у Вас стаж вождения скутера:
Всего ответов: 136
Статистика

Онлайн всего: 1
Пешеходов: 1
Скутеристов: 0
Облако Тегов
Суббота, 12.07.2025, 13:00
Сразу регистрируйся мимо проходящий | RSS




- | - - | -
Главная » Файлы » ТЕСТ - ДРАЙВ » Японцы

Велосипед для ленивых
[ ] 10.07.2007, 14:38
За руль двухколесного транспортного средства я сел впервые (велосипед не в счет). До момента тест-драйва ваш покорный слуга был убежденным сторонником автомобилей. В основном, по причине устойчивости последних и наличия крыши над головой. Но, поездив на мотороллере, я понял, что собственную “конюшню” пора расширять — ведь на тротуарах “пробок” не бывает.

Как этим управлять


Заводится мотороллер простым нажатием кнопки, но при включенном зажигании и нажатом рычаге ручного тормоза. Впрочем, ножного тормоза у тестируемого не оказалось вовсе, зато предусмотрено два ручных — для переднего и заднего колеса. Как на велосипеде. Мотороллер оборудован автоматической коробкой передач — бесступенчатым вариатором. И для того чтобы тронуться с места, достаточно повернуть на себя правую рукоятку. Посему эффектно “погазовать” на скутере непросто — мотороллер запросто может “убежать” из-под седока.

На удивление, у такого модернового с виду скутера я обнаружил давно не применяемый на современных (правда, автомобилях) регулятор обогащения рабочей смеси. Попросту — подсос. Что поделаешь, двигатель на мотороллере карбюраторный. Впрочем, колдовать над подсосом, как это делают автомобилисты, необязательно: когда мотор холодный, подсос можно включать почти на максимум, когда прогревается — просто выключить.

Перед началом тест-драйва я мучительно вспоминал, как велосипедисту надлежит показывать поворот. Не вспомнил, да и не пригодилось, — на мотороллере предусмотрены указатели поворотов. Понравилась конструкция переключателя: чтобы включить один из указателей, надо сдвинуть кнопку в сторону, чтобы выключить — просто нажать на нее.

На приборном щитке тоже все предельно просто: пара контрольных лампочек, спидометр, указатель температуры двигателя и уровня топлива. Причем последний наиболее важен для владельца мотороллера, о чем я догадался во время тест-драйва, когда закончился бензин. Ведь мотороллер, в отличие от автомобиля, не возьмешь на буксир. Не бросишь посреди дороги, чтобы добраться до заправки. Да и канистру в скутере положить некуда. А вести его своим ходом приятного мало — наш тестируемый весил без малого 90 кг.

Как на этом ездить

Человека, впервые пересевшего с автомобиля на мотороллер, беспокоит смешная для мотоциклиста проблема — как плавно тронуться с места, вовремя убрать ногу с земли и в то же время не завалиться на бок. На тестируемом скутере проблем с координацией собственных действий у меня не возникло. В основном, благодаря АКПП: секундной задержки реакции “коробки” на поворот ручки газа хватает, чтобы устроить обе ноги на подножке. После чего мотороллер начинает движение и, следовательно, становится устойчивым. Перед началом тест-драйва меня предупредили, что на мотороллере установлен ограничитель скорости — до 55 км/ч. Сказали, что снимать его сложно и вообще не стоит. Впрочем, желания лихачить не возникало. Во-первых, скорость 55 км/ч на скутере поначалу кажется просто космической. Во-вторых, даже при небольшом встречном ветре в лицо сильно дует. Поэтому любителям высоких скоростей закрытый шлем понадобится не только безопасности ради, но и комфорту для.

Только на мотороллере по-настоящему понимаешь, какие в Украине дороги. Неровности, которые легко “проглатывает” подвеска автомобиля, заставляют водителя мотороллера подпрыгивать на сиденье. Впрочем, объезжать колдобины на скутере проще, чем на машине, — все-таки на два колеса меньше...



Мотороллеру уступают дорогу. Даже когда я ради эксперимента занял второй ряд трехрядной скоростной трассы, никто из автомобилистов даже не пикнул. В буквальном смысле. А когда я остановился посреди дороги с пустым баком, мне охотно помогли с бензином — даже денег не взяли.


Не возмущаются и пешеходы, увидев движущийся по тротуару мотороллер. Поэтому отовариться в коммерческом ларьке можно, не слезая с сиденья. В общем, солнце, воздух и кураж: даже шикарный лимузин на столичных улицах не привлекает к себе столько внимания, как маленький скутер.

Впечатления пешехода

Михаил ДИКАЛЕНКО, специальный корреспондент отдела “Торговля” газеты БИЗНЕС


— Я давно и всерьез задумываюсь над покупкой скутера. Привлекает то, что для езды на “табуретке” не требуется получение водительского удостоверения (его у меня нет). Поэтому когда один из моих знакомых предложил покататься на мотороллере (подержанная “Ямаха” с коробкой-”автоматом”), я с радостью согласился.

“Пообщавшись” со скутером, быстро установил, что для езды на нем вполне достаточно обычного навыка велосипедиста. Кроме возможности “бесправного” вождения меня очень заинтересовали рассказы друзей о том, что на мотороллере можно резко стартовать с места (в условиях городского движения это немаловажно). Так что, немного освоившись с управлением, я решил “газануть” с воображаемого перекрестка.

В ходе эксперимента установил следующее. Во-первых, скутерист действительно имеет шанс проскочить светофор в первых рядах (пока большинство счастливых владельцев авто нервно дергают коробки передач). Во-вторых, при недостаточно большом опыте он может это сделать не на скутере, а вслед за ним. Мотороллер вырывается из-под наездника, правую руку которого надежно заклинивает между ручкой газа и штырем ручного тормоза. Насколько я установил, при моей массе (72 кг) и массе мотороллера (не менее 50 кг) инерции хватает на 7-10 метров. Поскольку свой тест-драйв я проводил на сельском пустыре, неприятности ограничились поломанной жердью коровьего выгона, овацией товарищей и двухчасовой болью в запястье.

Как меня заверил владелец “табуретки”, уже после первого родео наездник получает достаточно опыта, чтобы впредь не повторять ошибку.

Олег РУДЕНКО, корреспондент отдела “Торговля” газеты БИЗНЕС:


— Похвастаться большим опытом езды на мотороллерах я не могу. Но погарцевать часок-другой на этом “чуде враждебной техники” все же довелось — прошлым летом в болгарском городе-курорте Созополе. Тамошние предприниматели предлагали туристам напрокат мотороллеры и велосипеды. Опыта вождения автомобилей я не имею, но на велосипедах и мопедах в детстве поездил. Поэтому для меня услуга болгарских бизнесменов выглядела очень даже заманчивой. Тем более что час проката стоил относительно недорого — 10 болгарских левов (примерно 23 грн.).

С первых секунд езды почувствовал, что особые навыки вождения мотороллера таким гонщикам, как я, не требуются. По моим ощущениям, мотороллер — это велосипед для ленивых, только более продвинутый.

В общем, посадив на заднее сиденье этого мотосредства свою спутницу, двинулся изучать город и его окрестности. Несмотря на тяжесть двух тел (по словам арендодателя, один скутер на двоих давать не положено, но для нас при виде денег было сделано исключение), мотороллер уверенно выезжал на гору с уклоном примерно 10-15 градусов. Хотя нам достался не самый свежий экземпляр.

Двойная нагрузка сказывалась, когда на поворотах приходилось резко наклонять корпус мотороллера: подставки терлись об асфальт. Чтобы я смог разогнать мотороллер до его максимальной скорости (60 км/ч), пассажира пришлось ссадить. Набрать на спидометре, уже в свободном парении, примерно 55-60 км/ч мне удалось. Но мотороллер начал подозрительно тарахтеть. Поэтому долго наслаждаться “быстрой” ездой я не стал. Я специально не выяснял, есть ли в Киеве пункты проката мотороллеров и какова стоимость такой услуги. Но покататься на нем еще раз (по болгарским расценкам) не отказался бы.

Категория: Японцы | Добавил: KLIN
Просмотров: 752 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Выксунский Скутер клуб © 2007-2025
Rambler's Top100 KATIT.ru - мотоциклы, катера, скутеры www.NNOV.ru - Сайт для нижегородцев